“无边之海:成为艺术家-研究者”单元策划
December 7, 2021
对于“参与式艺术”的两种回应

本单元以亚洲海上社群及其本土知识为背景,关注以研究和知识生产作为方法的艺术创作。它考察了四个不同的研究型艺术项目:印度泰米尔纳德邦和中国珠海的渔民社区,日本的海女以及珠三角养殖生蚝的蚝民。以上所有社群似乎都享有先辈传下的关于当地生态系统的知识,他们的生活方式和环境之间有着深层的联系。与此同时,他们深受气候变化、城市发展以及被现代化扩张进程排除在外的威胁。因此,大多数社群处在消失的边缘。不过,研究者愈加关注本地社群的专有知识、包容性和不同生存方式的相互关联,试图重新思考当今的生态挑战和发展模式,其关键在于如何平衡 经济增长、生态风险和生态系统保护。本单元的四位艺术家通过他们的研究型艺术实践来探索上述问题,每个人都有自己的一套方法论。拉维·阿加瓦尔(Ravi Argarwal)关注印度泰米尔地区的渔民,他在创作中尽量去除个人因素,希望直接展现生态观,同时将古泰米尔诗歌中的元素与他的记录相结合。MAP Office经历日本海女生活的日常,和她们一起潜水以理解她们的文化、社群精神以及与海洋的关系。他们受日本传统浮世绘启发,在作品中融入了虚拟元素。在中国珠海,何俊彦的家乡,他和那里的渔民家庭建立长期关系,记录自珠三角高速发展以来当地经历的剧烈变化。林海华(Valerie Portefaix)和我直接接触香港渔民、蚝民进行跨学科视角的采访,希望他们能够发声,并关注当今传统社区和研究者在共同追求可持续沿海发展模式下的合作。四个地区、四个艺术家团体和四种工作方法,当中有许多共同点和联系,为亚洲海上社群、他们的历史、移动地理、专有知识和未来提供新视角。以研究、知识生产和实地考察为核心的艺术创作是本单元关注的重点。

文:Caroline Ha Thuc