美术馆课堂 | “缅甸华人文化撷英——一场跨时空的印拓”工作坊
March 16, 2022
刘博智摄影展

“翻山越海:刘博智缅甸华人文化摄影展”作为首届泛东南亚三年展的第二个序列研究展项目,通过艺术家刘博智的纪实摄影创作,探索缅甸华人在流散与寓居过程中的生活与思想、经济与劳作、家国与原乡之间的情感与张力。同时,展览也以缅甸华人社会为切面,管窥具有两千多年开放口岸历史的广州,与周边国家及地区的经济往来与文化交流。

广州繁荣的商贸可追溯至两晋时期,新中国成立后出土的西晋古砖有铭文“永嘉世天下荒余广州平且康”“永嘉七年癸酉皆宜市价”,为出土文物中首次出现“广州”一词。随着贸易往来与人口流动,广东地区的民俗、饮食文化也随之传播各地。在展出的摄影作品中,可见缅甸华人华侨的住家环境、社团活动中放置着许多具有广东地方特色的民俗旧物、糕点菜品,亦有结合缅甸文化的文字或装饰。

传拓是以纸紧覆于金石等具有凹凸纹路的器物表面,均匀拍刷墨汁后摹印字、画或纹理效果的工艺技法。通过对砖石、玉石、民俗旧物乃至食物的拓制,体会来自不同时期、不同地域的物品细节,我们可以尝试进一步地走进华人华侨的日常生活,探索历史与当下文化的交流与传承。

郑曼琪

别署甘荠室

本科广州美术学院书法篆刻专业,后攻读广州美术学院书法方向研究生,导师吴慧平。现为广东省书法家协会会员,广东省书法教育专业委员会会员,广东省书法评论家协会会员。汕头市潮阳区书法家协会理事。深圳市清源古砖馆特约书家,多次受邀讲授书法篆刻技法和金石传拓技艺。