郑亦然:“同音反复,声深入心”的展览描述
June 23, 2021
展览讨论

“我思考并实践如何让远方不在场的人接触展览,品味展览和感受展览。怀着这一目的,我邀请了几位同行提供展览描述。这些描述超越了基于图像的展览记录或其评论,而是试图探索这个展览对我们而言还意味着什么,以及我们如何在相互分隔的时候谈论、分享这些经验。

在此,我们允许对自己亲身观展的描述进行激进式和私密性的扩展,并寻找方法让其他遥远的身体不受判断的限制,去探索世界内的关系。在这项活动中,我邀请了艺术家郑亦然策展人蔡俏凌参与。感谢她们。”

比利安娜·思瑞克( Biljana Ciric)

郑亦然的展览描述

如果我要“克服我们的孤立和静止”并且“转移观看展览的身体体验”,确切地说,是转移我对几个月前在某一日观看展览经历的记忆,我无法信任言语。

为了回溯我的记忆,我完全放弃了文字,转向其它更为真实可靠的媒介,即使它们也可能会更加抽象和矛盾。

要翻译转瞬即逝的记忆,这种尝试让我想起了我当年作为一名艺术学生曾经做过的一次颜色作业,要求我们创建一个调色板来传达一种感觉、一个想法或一个场景。我最成功的实验是用四种颜色重现“奶奶的客厅”。我认为这个练习将是目前我所面临情况的完美解决方案,所以我就按这种方式进行描述。

这一次,我制作了三个调色板来翻译我三月底参观广州展览那一天的记忆。除了我在展览空间所看到的,我还试图在我的日记中加入一些额外的信息,比如炎热的天气、我携带的饮料、博物馆的环境以及和我同行观展的人,作为记忆的补充。

作者简介

郑亦然是一名跨学科艺术家,现居纽约和上海,她的实践主要围绕不可避免的沟通失败和想象的共同体等主题展开探讨。融合场景装置、行为、临时雕塑、艺术家书等媒介,郑亦然的作品常以未声明的方式隐身于日常场景之中,创造出新的场域和规则邀请公众的介入,试图在当代艺术语境内外,拓展人们对所处社会和文化环境的综观。郑亦然毕业于美国罗德岛设计学院,近期个人展览和个人项目展出于上海外滩美术馆(2020)和日本北九州当代艺术中心(2020)。